Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним

ПОЛУЧИТЕ РАЗРЕШЕНИЕ НА ОРУЖИЕ В 2 РАЗ БЫСТРЕЕ УЖЕ ЧЕРЕЗ 14 ДНЕЙ С БЕСПЛАТНОЙ ДОСТАВКОЙ

  • Бесплатная консультация
  • Поддержка 24 часа
  • Без личного присутствия

Правила обращения с оружием

ОСОБЕННОСТИ БЕЗОПАСНОГО ОБРАЩЕНИЯ С ГРАЖДАНСКИМ ОРУЖИЕМ

Правила обращения с оружием

Длинноствольное гладкоствольное оружие, предназначенное для стрельбы дробью, картечью или пулей смертельно опасно при дистанции выстрела: пулей до 1000 м, дробью до 300 м, картечью до 900 м.
Выстрел дробью даже на расстоянии в несколько сотен метров может привести к увечью. Причем, чем мельче дробь, тем шире сектор поражения.

Спортивное оружие может быть использовано только на лицензированном стрелковом объекте.

Охотничье – только в охотничьих угодьях с соблюдением правил безопасности в обращении с ним.

Огнестрельное длинноствольное нарезное оружие обладает исключительной поражающей мощью на очень больших расстояниях и при рикошетах.

Огнестрельное короткоствольное нарезное оружие смертельно опасно при выстрелах на близких расстояниях. Его размеры позволяют осуществлять скрытое ношение, отчего возрастает опасность для окружающих его неожиданного использования.

Огнестрельное короткоствольное нарезное гражданское оружие может быть использовано только на лицензированном стрелковом объекте с соблюдением необходимых требований безопасности.

Огнестрельное оружие ограниченного поражения травмоопасно, а выстрел в упор или с близкого расстояния в жизненно важные центры (голова, солнечное сплетение) может привести к смертельному исходу. Его размеры позволяют осуществлять скрытое ношение, отчего возрастает опасность для окружающих его неожиданного использования.

Особенностью газового оружия является то, что оно травмоопасно на расстоянии до трех метров.

Любое пневматическое оружие травмоопасно, а охотничья пневматика смертельно опасна при выстрелах даже на больших расстояниях, поэтому использование пневматического оружия возможно только в охотничьих угодьях, на лицензированных спортивных объектах или в специально отведенных для пневматической стрельбы местах.

Всегда необходимо помнить, что оружие является устройством повышенной опасности как для стрелка, так и для окружающих. Любой выстрел из оружия смертельно опасен.

 

Общие правила безопасного обращения с гражданским оружием

Всегда считайте оружие заряженным

Не направляйте оружие на людей, животных, здания, сооружения

Запрещено трогать чужое оружие

Запрещено пользоваться неисправным оружием

После стрельбы разрядите оружие

Только на стрелковом месте можно заряжать оружие – надежных предохранителей не бывает

Оружие должно храниться разряженным и недосягаемым для посторонних

Рекомендуется во время стрельбы защищать органы слуха наушниками или берушами, глаза – стрелковыми очками

Оружие должно транспортироваться разряженным и в предназначенном для этого чехле

В местах, предназначенных для стрельбы (за исключением огневой позиции) расчехленное оружие должно переноситься разряженным и/или стволом вверх, переламывающиеся ружья – в открытом (переломленном) виде.

Eсли в вашу сторону направлено оружие, постарайтесь немедленно уклониться или отвести ствол в сторону или вверх. После этого будете объяснять или предостерегать криком владельца оружия

 

Правила безопасного обращения с патронами

Транспортировать патроны желательно в жестких кейсах, кофрах, отдельно от оружия

Запрещается:

Хранить патроны в доступном месте, рядом с химическими и воспламеняющимися материалами, а также в одном отделении сейфа с оружием

Использовать патроны несоответствующего калибра

Использовать корродированные, деформированные патроны

С силой досылать патрон в патронник

Особенности безопасного обращения с оружием самообороны

Необходимо помнить, что компактность и мобильность этого оружия делают его более опасным по отношению к владельцу и окружающим.

Газы или резиновая пуля при неосторожном обращении с заряженным оружием (во время чистки, разборки) травмоопасны как для владельца оружия, так и для окружающих.

Ношение заряженного оружия (даже при наличии предохранителя) может травмировать владельца.

Демонстрация оружия без необходимости может вызвать ответную реакцию окружающих или органов правопорядка.

При выстреле из газового оружия держать пистолет на вытянутой руке, а после выстрела сразу же отойти на несколько метров от места выстрела во избежание воздействия аэрозольного облака.

Не касаться лица, особенно глаз, руками, которые контактировали с газовыми патронами, стреляными гильзами газовых патронов и деталями газового оружия со следами слезоточивых и раздражающих веществ.

После стрельбы оружие необходимо разрядить, почистить тканью, смоченной спиртом или спиртовым раствором, содержащим не менее 40% спирта, и поместить в полиэтиленовый пакет.

Запрещается:

Применять газовое оружие на расстоянии менее 1 м от дульного среза до объекта поражения, поскольку в этом случае твердые частицы снаряда могут причинить вред стреляющим или третьим лицам;

Производить выстрелы при встречном ветре и внутри замкнутого ограниченного пространства (в комнате, лифте, автомобиле и т. п.).